Проектирование, конструирование и разработка оснастки

img1.jpg

Проектирование, конструирование, разработку оснастки в составе «ПМП» и «НПП КУРС» осуществляет конструкторско-технологическое группа (бюро) под непосредственным руководством Технического директора.

В состав группы входят СЕМЬ сотрудников:

- два инженера-конструктора по пресс-формам с опытом проектирования 26 и 14 лет,

- два инженера-конструктора по штампам с опытом проектирования 22 и 18 лет,

- инженер-конструктор общего машиностроительного профиля с опытом проектирования 16 лет,

- инженер-технолог инструментального производства с опытом работы 22 года,

- инженер-технолог-программист с опытом работы 14 лет.

 

По техническим заданиям Заказчиков конструкторско-технологической группой разрабатываются ПРЕСС-ФОРМЫ:

- прямого и литьевого прессования, литья под давлением;

- съемные, полустационарные и стационарные;

- с вертикальным, горизонтальным и комбинированным разъемом;

- одногнездные и многогнездные;

- с выталкивающими вкладышами или стержнями и без выталкивателя и со сталкивающей плитой;

 - с холодноканальной и горячеканальной литниковой системой.

Пресс-форма детали "ФЛАНЕЦ"

Пресс-форма детали "ФЛАНЕЦ"

 Пресс-форма детали "КОЛЬЦО"

Пресс-форма детали "КОЛЬЦО"

В последние 5 лет освоено проектирование и накоплен опыт разработки пресс-форм моделей для металлического литья по газифицируемым выжигаемым моделям и пресс-форм моделей для металлического литья по выплавляемым моделям.

img7.jpg

Пресс-форма модели для металлического литья

img8.jpg

Модели для металлического литья

По техническим заданиям Заказчиков конструкторско-технологической группой разрабатываются ШТАМПЫ:

- для разделительных операций – отрезки, вырубки, пробивки, надрезки, обрезки, зачистки;

- для формоизменяющих операций - гибки, формовки, вытяжки, объемной штамповки и других операций;

- однооперационные и многооперационные совмещенного и последовательного действия;

- без направляющих устройств, с направляющей плитой и с направляющими колонками;

- с ручной и с автоматической подачей,

- с удалением отштампованных деталей провалом через окно в матрице, обратной запрессовкой в полосу, выталкиванием в верхнюю часть штампа и удалением жестким выталкивателем, сдуванием сжатым воздухом или удалением вручную.


Штамп вытяжной 

Штамп вытяжной

 

По техническим заданиям Заказчиков конструкторско-технологической группой разрабатывается СПЕЦИАЛЬНАЯ ОСНАСТКА:

- специальные инструменты - технические средства, обладающие индивидуальными свойствами и предназначенные для обеспечения условий изготовления конкретных видов продукции;

- специальные приспособления - станочные приспособления для установки и закрепления обрабатываемых заготовок на станках, приспособления для крепления рабочих инструментов, сборочные приспособления, контрольные приспособления, транспортно-кантовальные приспособления.

Специальные прямые носовые плоскогубцы, специальные изогнутые плоскогубцы

Специальные прямые носовые плоскогубцы, специальные изогнутые плоскогубцы

Специальные фрезерное приспособление

Специальные фрезерное приспособление


Для проектирования, конструирования и разработки оснастки используется программное обеспечение - профессиональные конструкторские программы (САПР).

SolidWorks – мощный комплекс трехмерного проектирования.

NX (ранее «Unigraphics» или «UG») - CAD/CAM/CAE-система, включает конструирование, промышленный дизайн, 2D и 3D проектирование, инженерный анализ, проектирование оснастки и много других профессиональных модулей.

Pro/ENGINEER - полнофункциональная САПР для разработки изделий любой сложности. 3D CAD проектирование. 

img3.jpg

Из-за кульмана к 3D-­модели­рованию

С момента создания «Пластметпроект», а затем и «НПП Курс» перед руководством предприятий стояла задача создания и развития конструкторско-технологического подразделения. По мере накопления опыта работы возникла необходимость организации автоматизированной коллективной работы конструкторов и технологов в режиме реального времени.

Новым этапом в совершенствовании производства стало оснащение инженеров-конструкторов средствами трехмерного моделирования. Эта вторая активная фаза внедрения программного обеспечения пришлась на 2008­-2010 годы. Именно в то время основным инструментом работы конструкторов была система автоматизированного 3D-проектирования­.

Использование 3D-­моде­ли­ро­вания позволило в целом сократить время на разработку изделия за счет выявления ошибок и выполнения предварительных расчетов на стадии проектирования. Трехмерное моделирование, электронное управление проектами — все это стало для нас абсолютной нормой. Сейчас все конструкторы пользуются 3D-моделирование, в «ПМП» и в «НПП Курс» вы не найдете ни одного кульмана, практически все проекты хранятся в электронном архиве.

img4.jpg

Без отрицания к мастерству

Отношение пользователя к САПР может стать одним из ключевых моментов в процессе автоматизации и определить ее успешность или провал. И «ПМП» и «НПП Курс» столкнулись с проблемой и в этой области - сотрудники, привыкшие работать в разных CAD­-системах, сопротивлялись переходу на единую платформу. Такая позиция вполне объяснима: человек привыкает к определенным алгоритмам и интерфейсу системы, она для него проста и удобна, переход на что­-то другое требует временных и эмоциональных затрат, при этом скорость работы падает.

Возрастной состав конструкторов разнообразен. В «ПМП» и в НПП Курс» трудятся как молодые, так и гораздо более зрелые инженеры. Опыт показывает, что возраст практически не имеет значения - в процессе освоения новой CAD­-системы важны имеющиеся у специалиста навыки работы с трехмерной САПР, а также понимание процессов, происходящих на предприятии. Сейчас все конструкторы и технологи уже полностью адаптировались.

Сейчас наших конструкторов и технологов можно назвать уверенными пользователями. Таких результатов удалось добиться, в том числе, и благодаря постоянному их обучению. Роль в этом сыграла позиция руководства - можно бесконечно искать специалиста, который уже все знает и умеет, а можно обучить своего, вывести его на новый профессиональный уровень и уже совсем скоро ощутить результаты финансовых и временных вложений. 

img5.jpg

Из универсального к индивидуальному

Автоматизация конструкторско-­технологической деятельности не заканчивается после внедрения программных продуктов. Для предприятия в целом и для его бюро, ответственного за нормальное функционирование конструкторско-технологической системы, работа только начинается. И дело тут не в том, что система плоха или недостаточно функциональна - любое предложенное на рынке решение требует адаптации к уникальным потребностям предприятия. Поэтому важно не найти идеальную систему - таковых просто не существует, важно, чтобы выбранное решение позволяло БЫСТРО осуществлять необходимые доработки, производить необходимые настройки.

img6.jpg

Из настоящего в будущее

На данный момент в системе автоматизированного проектирования работают все конструкторы и технологи предприятий. Практически вся новая продукция выполнена в трехмерном виде, 100 % новых проектов хранится в электронном архиве. Постепенно происходит наполнение архива проектами прошлых лет.

 

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы